«После войны стал одним из лучших строителей»


Войну Николай Поликарпович начал ординарцем командира артиллерийского полка. Далее, с февраля 1944-го, продолжил воевать в истребительно-противотанковом артиллерийском полку I Прибалтийского фронта – разведчиком. 30 октября 1944 года был тяжело ранен в наступательном бою за Кёнигсберг.

После лечения в госпитале города Даугавпилса, с инвалидностью II группы, в январе 1945-го был уволен из действующей армии.

После окончания войны у Николая Поликарповича были проблемы со здоровьем – в частности, ограниченная подвижность пальцев кистей рук. Тем не менее, преодолев сопротивление медицинских комиссий, он со временем стал лучшим бригадиром бригады монтажников-высотников. В его послужном списке такие стройки, как: Мингечаурская ГЭС в Азербайджане, Гуматская ГЭС и Тбилисская ГРЭС в Грузии, Бухтарминская и Гурьевская ГЭС в Казахстане, Павловская ГЭС и Ставропольская ГРЭС в нашей стране.

А завершил свою трудовую деятельность Николай Поликарпович строителем жилых домов. После развала СССР был вынужден переехать в Смоленскую область – в те места, которые когда-то освобождал от фашистских захватчиков. Там в 2011 году он и был похоронен. Именно с его благословения старшая дочь с мужем в 1972 году перебрались в Татарстан на строительство «КАМАЗа».

Николай Поликарпович и сам частенько приезжал в Набережные Челны и был восхищен масштабами строительства. Теперь здесь живут три его дочери, четверо внуков, трое правнуков. Младшая дочь и двое внуков работают в строительной отрасли.



Екатерина ЗАПАДНОВА,
специалист по имущественному комплексу ООО «Домкор Индустрия»,
Евгений ГАФИН,
специалист по надзору за подъемными сооружениями.