«Палка в зубы – и терпи!»


Во время Великой Отечественной бабушка работала в тылу: шли ожесточенные бои, в госпиталь привозили по несколько сотен раненых за день. Это было тяжелое время первого, горестного периода войны. Медперсонал едва справлялся с тем, чтобы обмывать, переодевать, менять повязки раненым. Большинство врачей были только что со студенческой скамьи или даже с 4-5 курсов мединститутов. Многие и не собирались посвящать себя хирургии. Но война изменила планы людей.

К сожалению, мне не довелось расспросить бабушку о страшных испытаниях, выпавших на ее долю, – об этом мне с ее слов рассказала моя мама. В 1940-е годы наркоз был примитивным: эфир и спирт. Нет спирта? – Средство одно: палка в зубы и терпи. Антибиотики изобрели лишь в последние годы войны, и это стало спасением для раненых: благодаря им, многие бойцы выздоравливали и вставали в строй. Бабушка воочию убедилась, как высок был дух патриотизма нашего народа. А еще не хватало лекарств и перевязочного материала. Использованные бинты стирали, кипятили и использовали вновь и вновь.

Я горжусь своей бабушкой, ее героическим прошлым. Восхищаюсь тем мужеством и стойкостью, с которыми ей удалось пройти тот героический и безрадостный путь. Я всегда буду бережно хранить память об этом и расскажу своим потомкам.



Алёна ЗЕМЛЕКОВА,
бухгалтер по расчетам с поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами ООО «ДОМКОР».