«В штрафбате воевал буквально голыми руками…»


Мой прадед, Михаил Степанович Коломин, воевал, участвовал в одном из самых жестоких сражений Великой Отечественной – обороне Сталинграда, переломившей ход всей войны. В этой крупнейшей в истории человечества сухопутной битве погибло более 1 миллиона советских граждан. Там же, под Сталинградом, был убит в бою и Михаил Степанович.

Бабушка Полина Михайловна Коломина, заслуженный педагог РСФСР, в войну спасала детей-сирот, за что и была награждена медалью «За трудовую доблесть». Видимо, таковы были пережитые ею ужасы того периода, что и спустя многие годы она не любила делиться воспоминаниями о войне.

Отец моей мамы, дедушка Тихон Петрович Лепехин, в 18 лет добровольцем ушел на фронт. Война для него началась не в 1941-м, а в 1939-м году в Польше и прошел он весь этот долгий, многотрудный путь от начала до конца, завершив его в Японии в 1946-м. Он был командиром экипажа легендарной «Катюши». Награжден орденами «Красного знамени», «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За доблесть».

Интересно, что дед мой начинал свой военный путь простым солдатом. Дослужившись до капитана, был разжалован и переведен в штрафбат, где целый год воевал в буквальном смысле голыми руками. После штрафбата Тихон Петрович был реабилитирован и вновь, начав путь с простого солдата, в Японию вошел старшим лейтенантом.

9 мая для нашей семьи не просто праздник – это дань памяти нашим родным. И каждый год, сколько себя помню, мы традиционно собираемся семейным кругом и благодарим своих героев за жизнь, которую они подарили моей маме, мне и моим детям.



Лада АБОЛМАСОВА,
главный специалист по персоналу ООО «ДОМКОР».