«Уж сколько я этой землицы перекопал…»


На фронт Яков Иванович был призван 18-летним парнишкой. Служил артиллеристом. Однажды от мамы я слышала фразу, что сказал дед, когда они вместе копали землю под картошку: «Уж сколько я этой землицы перекопал…». Он был простым солдатом: подносил снаряды, окапывал орудие. Знаю, что воевал на Курской дуге, был ранен в Белоруссии.

После войны, закончив техникум, дед трудился электромехаником. Исколесил с семьей немало городов и поселков бывшего Советского Союза. Работал даже в Киргизии (пос. Шамалды Сай) на местной ГЭС. В начале 1970-х вместе с бабушкой приехал в Набережные Челны, работал на ТЭЦ. Его уважали везде, где бы он ни трудился, за честность и старательность.

Дед был хорошим семьянином. Мы всегда могли рассчитывать на его помощь. За это мне хочется сказать ему спасибо. Жаль, что он этого не услышит... Нам кажется, что родные нам люди будут жить вечно и мы еще успеем их обо всем спросить и все им сказать, а это, к сожалению, не так. От деда и бабушки Нины Николаевны, которая всю жизнь проработала медсестрой, передалось маме, а потом и нам с сестрой честное отношение к своему ремеслу, уважение к труду. В этом году, по традиции, я вместе с семьей смотрела парад на Красной площади, и меня вновь переполняла гордость за нашу страну, победившую фашизм.



Наталья БУЛАНОВА,
ведущий инженер-конструктор ООО «Домкор Проект».