«Один раз за войну я заплакал»


Федор Федорович Кабальнов прошел всю Великую Отечественную войну, с 1941-го по 1945-й. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Восточной Пруссии, а также в войне с Японией.

Федор Федорович вспоминал один случай. В 1944 году он попал в госпиталь. Когда пошел на поправку, для раненых бойцов силами работников госпиталя был организован концерт. Одно выступление сменялось другим, всё шло весело и ровно. Пока не заиграл аккордеон.

– Услышав эти родные сердцу звуки, я вдруг разом вспомнил и осознал все ужасы войны, всё, что пришлось пережить нам за эти годы, всех товарищей, которых потерял. На поле боя ведь об этом как-то не задумываешься… В одно мгновение передо мной пронеслись родные места, люди, которых оставил… И из глаз у меня непроизвольно хлынули слезы. Это был единственный раз за всю войну, когда я заплакал.

У отца огромное количество наград: он был удостоен орденов Славы II и III степеней, Великой Отечественной войны I и II степеней, 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд» и другими. От имени Верховного главнокомандующего получил пять благодарностей за участие в боевых действиях.

После войны Федор Федорович вернулся в родной город и 42 (!) года, с 1946-го по 1988-й, занимал должность главного бухгалтера Набережночелнинского отделения Госбанка, был заместителем председателя районного потребительского союза.

Мой отец был очень уважаемым в городе человеком, пользовался непререкаемым авторитетом как среди коллег, так и среди родных и близких. Федор Федорович Кабальнов скончался в 2001 году, но память о нем мы свято чтим и будем передавать от поколения к поколению.


Виктор КАБАЛЬНОВ,
начальник участка ООО «Домкор Строй».



А это стихотворение, посвященное Федору Федоровичу Кабальнову, написала наша внучка, его правнучка Мира Танабаева, ей 12 лет:



Жаль, знаю его по рассказам родных,
Вживую не видела глаз голубых,
А в них, несмотря на всю тяжесть тех лет,
Остался мальчишеской радости след.
Дедули душа, будто ангел небесный –
Его доброта, что манила людей,
И мудрость, и храбрость –
Все смешано в ней!
Не скажешь, что он, человек на портрете,
Прошел всю войну и все горести эти...
Спасибо Дедуле и многим солдатам,
За то, что не слышу стрельбы автоматов,
За то, что не знаю лишений и голода,
За то, что моя судьба не исколота
Этим ужасным словом «война».
О, как много жизней она забрала...