Главные проблемы стройки

16 сентября Строительство

обсудили на стратегической сессии предпринимателей Набережных Челнов.

ДОМКОР принял участие в стратегической сессии предпринимателей Набережных Челнов, которая прошла 15 сентября в IT-парке. Целью этого мероприятия было выслушать боли бизнеса и найти пути решения проблем. Работа стратегической сессии была поделена на шесть круглых столов по отраслям. В блоке по строительству своим видением ключевых вопросов, важных для отрасли, делились гендиректор ООО «Домкор Строй» Юлия Доронкина и начальник службы информационных технологий ООО СЗ «ДОМКОР» Ренат Гильмутдинов.

«Главным для «Домкор Строя» были и остаются вопросы эффективности и управления себестоимостью, процессом строительства, – сказала в своем выступлении Юлия Доронкина. – Как в 2021-м, так и в 2022 году мы активно изучали опыт работы в данном направлении наших коллег из Москвы, Калининграда, а также Белоруссии, компании «СБК».

В условиях непростой общей экономической ситуации, кадровых проблем, сложностей в логистике, умение быстро принимать решение, основываясь на качественных расчетах, становится одним из приоритетных направлений. Применение BIM-технологий, которые в ближайшем будущем станут обязательными для отрасли в целом, так же остается в числе приоритетных.

Планы на 2022 год выстраивались нами с учетом уже достигнутых результатов, однако февраль текущего года внес свои коррективы, как в нашу работу, так и в работу наших партнеров. Перебои с поставками, рост цен на основные материалы и оборудование, изменение ключевой ставки, общая неопределенность на рынке стали своеобразной проверкой на предмет устойчивости, мобильности, способности быстро принимать решения. По-прежнему остаются вопросы с поставками оборудования, но они уже не такие острые, как это было 6 месяцев назад».

Одной из главных проблем, с которой сталкивается строительная отрасль Набережных Челнов, был назван кадровый голод. Не менее остро также стоит вопрос внедрения IT-технологий в строительство и наличие программного обеспечения для полного контроля за строительным процессом.

Собравшиеся на стратегической сессии строительные предприятия пришли к выводу, что им необходимо объединяться для корректировки учебных программ, выработки единых технических решений, цифровизации строительного процесса.