Как повлияла пандемия на стройку?

15 мая Строительство

ДОМКОР принял участие в масштабном исследовании российских застройщиков, результаты которого были представлены правительству РФ.

В апреле Институт развития строительной отрасли провел по заказу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) опрос 228 застройщиков из 60 регионов страны. Темой исследования было влияние пандемии коронавируса на деятельность застройщиков жилья. ДОМКОР как одна из ведущих строительных компаний Татарстана также приняла участие в этом опросе.

На днях были оглашены его итоги. Результаты исследования Института развития строительной отрасли представлены в обобщенном виде и с разбивкой по регионам. Если сравнивать с Москвой и Московской, Самарской, Тюменской и Свердловской областями, то в Татарстане ситуация складывается по более оптимистичному сценарию. По крайней мере, строительство не было остановлено и 92% застройщиков планирует продолжение работ по всем объектам. Опрошенные также указали, что подрядчики в большинстве своем выполняют обязательства, только 7,5% указали незначительную приостановку ими работ. 21,4% татарстанских респондентов отметили несущественное ухудшение обеспеченности строительными материалами, при этом 63,4% не заметили никаких изменений в этом плане по сравнению с докороновирусными временами.

Среди негативных последствий 78,5% татарстанских застройщиков зафиксировали увеличение стоимости услуг подрядных организаций, сложности записи в многофункциональные центры (63%), и перебои в работе Росреестра (43%).

Главной же проблемой, которую повлекла за собой пандемия коронавируса, подавляющее большинство российских застройщиков назвало сокращение спроса. В частности, о снижении активности покупателей квартир на 10 и более процентов заявила половина опрошенных татарстанских строительных компаний. Еще 35,7% зафиксировали снижение менее 10%. Также в сумме 43% респондентов отметили остановку или перебои в работе органов и организаций, выдающих разрешения, согласования и заключения в строительстве.

Итоги исследования презентованы правительству России и будут использованы при разработке мер поддержки строительной отрасли.

Новости ДОМКОРа

Другие новости

СМИ о нас
23 октября Красные Челны пополнились еще одной новостройкой

ДОМКОР получил разрешение на ввод дома 17А-III-13.
 

22 октября Микрорайон «Алсу»: время покупать

ДОМКОР объявил о начале продаж в строящемся доме на улице Строителей, 80.


 

21 октября Лазерная перестрелка…

…Выпала на долю молодежи ДОМКОРа.
 

20 октября Красные Челны: счастливая восьмерка

Дом 17А-III-6 получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
 

19 октября Прибрались в Челнах

Коллектив ДОМКОРа вышел на осенний субботник.
 

16 октября По всеобщим просьбам…

…программа льготной ипотеки будет продлена до середины 2021 года.
 

15 октября Одни «пятерки»

ДОМКОР вошел в ТОП-5 лучших застройщиков Татарстана по потребительским качествам новостроек.
 

14 октября Соципотека: на финишной прямой

Приближается к завершению строительство двух соципотечных домов в 63-м микрорайоне.
 

13 октября Новые условия для будущих строителей

В Камском строительном колледже имени Е.Н. Батенчука открываются новые мастерские для студентов.
 

12 октября Гарантированное трудоустройство студентов

ООО «Домкор Индустрия» продлило трехсторонний договор с Камским строительным колледжем им. Е. Н. Батенчука.