Калейдоскоп сюрпризов

08 сентября

В понедельник  президент Татарстана Рустам Минниханов открыл в Нижнекамске построенный ДОМКОРом детский сад.

По самым высоким стандартам

7 сентября Нижнекамск ждал визита президента Татарстана Рустама Минниханова. Глава республики должен был открыть в городе химиков сразу несколько объектов: социальных, культурных, спортивных. Но для сотен нижекамских семей самым значимым стало открытие в их микрорайоне 35А детского сада «Калейдоскоп». Строил его ДОМКОР.

Микрорайон 35А – это самая окраина Нижнекамска. Здесь практически ничего нет, кроме жилых домов, все объекты инфраструктуры сосредоточены за его пределами. Чтобы попасть в ближайшие детские сады (один из них – «Кучтэнэч» в прошлом году построил ДОМКОР), придется пересечь оживленные магистрали и затратить, по меньшей мере, около получаса. Теперь же у жителей микрорайона есть свой детский сад – новый, самый современный и с оборудованием, которому оставшиеся 98 садиков Нижнекамска могут только позавидовать.

Детский сад № 98 «Калейдоскоп» (неделей ранее отпраздновал заселение тоже домкоровский садик №99 «Кубэлэк») рассчитан на 260 мест. Здесь организованы 14 групп, причем 7 – для татароязычных детей, плюс в этом детском саде будут предусмотрены 6 групп для детей ясельного возраста, что звучит для Нижнекамска с острым дефицитом мест в детских садах как нечто совсем фантастическое.

– Детский сад – это не просто место, где ребенок проводит какое-то время без родителей. Это такая же школа, образовательный центр, – сказал, открывая детский сад «Калейдоскоп» Рустам Минниханов. – И сегодня все наши детские сады должны соответствовать самым высоким стандартам. Я хотел бы поблагодарить ДОМКОР. Компания за короткие сроки, оперативно и качественно строит детский сады, и это ее второй садик, который открывается в этом году в Нижнекамске. Хочу пожелать, чтобы этот детсад соответствовал всем необходимым требованиям и ожиданиям родителей.

Несомненно, так и будет.

Дети под присмотром, им дышится легко

Наблюдать, как возводится долгожданный садик, жители микрорайона могли из своих окон. Сроки, как водится, были очень сжатые. ДОМКОР зашел на объект в ноябре прошлого года, и сразу столкнулся с сюрпризом, который внес коррективы в работу над детским садом.

– Когда мы приступили к разработке котлована, неожиданно нашли «клад» в виде свалки мусора, Нам пришлось очищать территорию, завозить новую чистую землю – все это осложнило процесс строительства, – рассказывает заместитель гендиректора по объектам социального строительства ООО Специализированный застройщик ООО «ДОМКОР» Рашид Сайфутдинов. – В этом году мы строили в Нижнекамске одновременно два садика. На строительстве «Кубэлэк» было задействовано 100-130 человек, а на этом с учетом особенностей с грунтами и прочим, количество работников в пиковые моменты достигало 200 человек. То есть на обоих объектах работала большая армия строителей.

Если сравнивать садики, то «Калейдоскоп» практически ничем, кроме дизайна, не отличается от «Кубэлэк», который был «заселен» на прошлой неделе, делится Рашид Сайфутдинов. Здесь также применена очень серьезная система доступа. В последнее время в детских садах устанавливали домофоны, здесь ничего подобного нет, даже у центрального входа, есть только кнопка вызова. Доступ в садик контролируется через центральный пульт охраны. И еще одна особенность – воспитатели не смогут впустить посетителей через выходы в своих группах. То есть без ведома и разрешения центрального пульта охраны никто не сможет проникнуть в здание садика.

Кроме того, для лучшего микроклимата в здании применена система вентиляции с клапанами инфильтрации воздуха. Это самостоятельное приточное вентиляционное устройство, предназначенное для доступа свежего воздуха в помещение. Широкомасштабное использование пластиковых окон, при всех их преимуществах, имеет один существенный минус: такие оконные блоки создают прекрасную защиту от пыли и шума, но при этом препятствуют эффективному воздухообмену. А клапаны инфильтрации эту проблему сводят на нет, так что ребятам в новом детском саде будет дышаться легко.

Из 99 садиков Нижнекамска такое есть только в двух

Ну и конечно, в новом садике установлено самое современное оборудование, группы оснащены красивой комфортной детской мебелью, яркими игрушками. И еще одним штрихом, который привел в восторг всех – от детишек до высокопоставленных лиц республики – стала интерактивная песочница. Это подарок ДОМКОРа детскому саду «Калейдоскоп». Из 99 садиков Нижнекамска такой объект бы только в одном дошкольном учреждении, теперь есть и в «Каледоскопе». Это, собственно говоря, обычная песочница с самым обычным песком, но уникальной ее делает проектор с программным обеспечением, которые позволяют создать эффект дополненной реальности.

– Любой детский сад был бы счастлив иметь у себя такую песочницу, а дети, конечно, будут рады в ней играть, – говорит заведующая детского сада №98 «Калейдоскоп» Гузель Адиатуллина. – Это ценный во всех смыслах подарок и большое спасибо ДОМКОРу за то, что не просто построил этот замечательный детский сад, но еще преподнес нашим детям такую прекрасную возможность для всестороннего развития. Наш садик не случайно получил название «Калейдоскоп» здесь мы будем формировать различные способности детей, у нас есть и хореографическое направление, и литературное, и музыкальное. А интерактивная песочница позволит нам в очень увлекательной форме знакомить ребят с окружающим миром. Например, когда у нас будет урок про морских обитателей, с помощью интерактивной песочницы мы сможем в 3D-формате показать ребятам глубины океана. Или проецировать на песок вулканический ландшафт и дети как будто перенесутся на вершину огнедышащей горы. Кроме того интерактивная песочница очень полезна детям, которым необходимы коррекционные занятия, песочная терапия несомненно пойдет им на пользу. И плюс ко всему это еще психологическая, адаптационная помощь детям, когда играя, развивая мелкую моторику, они одновременно постигают новые знания и снимают стресс. Интерактивная песочница – это такой многофункциональный объект, который будет очень полезен нашим воспитанникам.

Родители, судя по всему, тоже довольны новым садиком. После открытия его Рустамом Миннихановым у них была возможность осмотреть здание и разведать, в каких условиях будут учиться их дети. Детский сад построен с соблюдением все норм и требований, здесь применены качественные материалы, для прогулок и занятий на свежем воздухе предусмотрены веранды с красочными игровыми комплексами и спортивная площадка с прорезиненным покрытием. Строительство детского сада шло при кураторстве его будущей заведующей – чтобы он получился комфортным для ребят.

– Можно сказать, что я теперь тоже немножко строитель. Раньше я и не подозревала, что печеньки – это не только кондитерский продукт, но еще и потолочные плиты, – говорит Гузель Адиатуллина. – Хочется поблагодарить коллектив строителей и ДОМКОР, мы работали в тесной связке, и они всегда реагировали на наши пожелания, разъясняли тонкости и нюансы. В итоге появился замечательный, яркий и красивый детский сад. Иметь такой садик в шаговой доступности – это мечта многих родителей. Мы видим, что с его появлением микрорайон преобразился, зажил новой жизнью. Здесь много многодетных семей, большинству приходилось отвозить малышей в другие части города. А теперь у них во дворе появился не просто садик, а современный хорошо оснащенный центр развития ребенка. Остается только пожелать, чтобы таких детских садов в нашем городе было больше.