Новые микрорайоны Нижнекамска: в чем идея?

10 августа

ДОМКОР представил руководству Нижнекамска идеологию застройки двух микрорайонов города.

4 августа в Нижнекамске прошла встреча, на которой ДОМКОР представил мэру города Рамилю Муллину концепции освоения 15-го и 51-го микрорайонов.

Напомним, что в прошлом году ДОМКОР объявил о масштабных планах по строительству современного комфортного жилья в Нижнекамске. Было приобретено около 90 га земли в различных частях города, что эквивалентно 1 млн. кв. метров жилищной застройки. Планы будут реализовываться постепенно. В первую очередь ДОМКОР намерен освоить точечные участки в 34-м и 21-м микрорайонах, и выход на строительную площадку уже не за горами. Ну а застройка крупных массивов будет осуществляться на основании концепций, разработанных специализирующимися на этом компаниями. В настоящее время ДОМКОР совместно консалтинговым агентством ГК «Маркетинг-Консультант» (GMK, Тюмень) работает над созданием стратегии освоения 15-го и 51-го микрорайонов Нижнекамска. Первые итоги этого масштабного многоуровневого проекта были презентованы руководству города.

Стратегия освоения микрорайонов базируется на глубоком исследовании, которое провела компания «Маркетинг-Консультант»: анализировался рынок недвижимости Нижнекамска, потенциал локаций, городской контекст, поведенческие характеристики жителей, их психотипы. Итак, на основе качественных и количественных исследований, расчета технико-экономических показателей и определения основных драйверов территорий застройки, была выведена идеология проектов, видение того, какими станут 15-й и 51-й микрорайоны. Их основные черты обрисовала эксперт в разработке стратегий для девелоперов ГК «Маркетинг-Консультант», руководитель и администратор проектов ДОМКОРа Мария Кондратьева.

Архитектурный квартал

15 микрорайон располагается в центре города рядом с парком «Семья». Имидж района предполагает строительство здесь жилья повышенного класса. На концептуальном уровне в проект закладывается внешнее разнообразие застройки, различные конфигурации домов с примечательными гармонирующими друг с другом архитектурными решениями. Предлагаются дома типологии «урбан-блокинг». Она позволяет обеспечить приватность, атмосферу комфорта, свою социальную среду, при этом будут сформированы пешеходные взаимосвязи кварталов друг с другом, которые будут наполнены общественными пространствами.

– Идеология этого проекта – впечатление, визуальное наслаждение, эстетство, – представила итоги работы по 15-микрорайону Мария Кондратьева. – Мы формируем архитектурную доминанту и насыщаем ее всеми атрибутами повышенного класса. Раньше дома в Нижнекамске строили просто для того, чтобы в них жить. Сейчас ДОМКОР приходит в Нижнекамск со стремлением строить дома, которыми хочется вдохновляться, наслаждаться визуально приятной средой. ДОМКОР ставит цель разнообразить панораму Нижнекамска, внести в нее благородные тона и текстуры, дать возможность людям гордится видом своего города. И, соответственно, через внешнюю сторону обрести внутреннюю гармонию, а они всегда взаимосвязаны друг с другом.

Территория баланса

В 51-й микрорайоне предлагается применить концепцию «город в городе», акцент будет сделан на социальной инфраструктуре. У Нижнекамска есть планы строительства рядом медучреждения, в микрорайоне есть места для школы и двух детских садов. В добавление к этому ДОМКОР предлагает создать здесь локальный парк, большую аллею, которая станет ядром микрорайона.

– Ключевая идея этого микрорайона – сработать на контрасте между тем, что привычно жителю. Люди в Нижнекамске трудолюбивые и больше нацелены на финансовое благополучие и карьеру. ДОМКОР же предлагает реализовать и другие аспекты жизни, – отметила Мария Кондратьева. – Мы хотим дать жителям микрорайона возможности для отдыха, заботы о своем здоровье, формирования интересных комьюнити, предложить множество сценариев взаимодействия со своей семьей. Мы хотим сделать город привлекательным не только для работы, но и для жизни.

Нам нужна общая философия Нижнекамска

Руководство Нижнекамска не скрывало, что впечатлено увиденными, и многие идеи, заложенные в проекты, резонировали с его видением.

– Большое спасибо за нестандартный и серьезный подход к вопросу развития рынка жилья в Нижнекамске, – поблагодарил Рамиль Муллин. – Для нас это очень важно, потому что все-таки архитектура среды формирует и архитектуру сознания. Мы тоже проводим социальные исследования, работаем в направлении формирования бренда Нижнекамска, есть бренд предприятий. Сейчас нам надо связать все это воедино, чтобы создать общий образ города. Мы продвигаем мысль о том, что нижнекамцы достойны лучших условий. Для этого у них есть все: хороший уровень дохода, хорошая инфраструктура, высокие потребности. И город совместно с республикой делает многое, чтобы Нижнекамск изменился в лучшую сторону. Социологические исследования говорят о том, что горожане воспринимают Нижнекамск как временное место жительства. Мы хотим преломить эту тенденцию, чтобы люди стали думать: мы здесь родились или сюда переехали, нам тут комфортно и мы хотим остаться в Нижнекамске. Мы готовы объединить усилия с ДОМКОРом в этом направлении и работать совместно. Нам нужна общая философия Нижнекамска.