Школы, трамваи, автобусы

28 января

Мэр Набережных Челнов рассказал, как будут развиваться новые микрорайоны города.

На днях прошла «прямая линия» с мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым, организованная газетой «Челнинские известия». Горожане могли задать главе автограда любые вопросы, и что примечально, заметная их часть касалась новых микрорайонов: Замелекесья и территории за проспектом Яшьлек. Напомним, что ДОМКОР активно застраивает 25-й, 20-й и 26-й микрорайоны Замелекесья, а за проспектом Яшьлек в 63-м микрорайоне возводится большой жилой массив из соципотечного жилья и также имеются планы на строительство коммерческих домов.

О транспорте

Итак, челнинцев, прежде всего, интересовали вопросы развития транспортной сети и маршрутов общественного транспорта.

– Действительно, 63 микрорайон активно застраивается, там требуется общественный транспорт. Именно под развитие этого микрорайона мы реконструировали и продлили улицу 40 лет Победы, вдоль нее были установлены и остановочные павильоны, специально под общественный транспорт. Так что автобус ходить будет. Но нам придется накатывать этот маршрут, поскольку проверяя пассажиропоток по улице 40 лет Победы, мы выяснили, что он плохой, ведь там никогда не ходил общественный транспорт, и люди привыкли к такому положению вещей.

Кроме того, в ближайшее время в новые микрорайоны протянутся и трамвайные ветки.

–   Мы начали подготовку проекта трамвайной ветки в Замелекесье, далее по плану провести линию до проспекта Чулман, на третьем этапе развития сети электротранспорта появится ветка в 63-65 микрорайоны. Кроме этого, планируем, что во второй половине февраля на маршрутах появятся автобусы большой вместимости. Так что по транспорту в городе работа ведется.

О школах

Также мэр сообщил о ближайших планах на строительство в 63-м микрорайоне школы.

– Если позволит ситуация, в 2022 году начнем строительство еще одной школы в 63-м комплексе. Их мы строим за девять месяцев, поэтому к 1 сентября 2022 года можем открыть новое учебное заведение. Место оставили неподалеку от нового детского сада. Она будет точно такой же большой, как и уже существующая школа №42 – на 1200 мест. Микрорайон быстро развивается, там возводятся еще два новых дома, так что школа понадобится.

Ну а в этом году должна появится еще одна мегашкола в Замелекесье: она будет строится в 25-м микроарйоне, где ДОМКОР возводит ЖК «Дружный».

– Новую школу в Замелекесье откроем к сентябрю, кстати, она там вторая по счету.