«Мой любимый дом – круглый год»: итоги

27 декабря

Республиканский конкурс детского рисунка завершился вручением наград победителям в Набережных Челнах.

21 декабря прошла последняя церемония награждения финалистов конкурса детского рисунка, организованного ООО «ДОМКОР». В начале декабря мы раздали заслуженные призы дошколятам из Нижнекамска, Альметьевска и Елабуги, вот настала очередь и наших конкурсантов из Набережных Челнов.
Всего на конкурс «Мой любимый дом – круглый год» свои работы нам прислали 1675 дошколят из четырех городов Татарстана. На этот раз мы оценивали их по восьми номинациям, то есть в каждом городе-участнике у нас было по 24 (!) призера. Но мы получили столько уникальных по исполнению и задумке рисунков, что решили отметить спецноминациями еще 25 ребят. Ну, и добавим к нашим финалистам победителей интернет-голосования за приз зрительских симпатий и фотоконкурса для родителей (они слали снимки своих детей за выполнением нашего конкурсного задания) и получим общее число ребят, которых пригласили на праздники за подарками, – 129.

Набережночелнинских участников нашего конкурса мы позвали на награждение в картинную галерею.

8.jpg

Семья Валиахметовых, например, пришла на награждение 7-летнего сына Тагира в полном составе и после праздника еще долго ходила по картинной галерее, рассматривая работы художников.
– В садике проводили конкурс рисунков. Мы спросили сына: «Хочешь участвовать?» – «Хочу!». Рассказали ему, какие темы предлагаются участникам, и Тагир решил нарисовать четвероногого друга, – рассказывает его мама Ирина.
– Потому что я больше всего хомячков люблю, – тут же вступает в беседу малыш. – У нас дома раньше два хомячка было – один золотой, а другой такой черненький. Я нарисовал золотого Хому. И, когда мама пришла за мной в садик, я ей крикнул: «Мама, у меня для тебя сюрприз!»
– Новость о победе была совершенно неожиданной, – смеется Расих Валиахметов. – Каждый рисунок ребенка на вес золота, и по большому счету каждому можно присудить какую-нибудь номинацию. Поэтому нам было очень приятно, что нашего сына отметило авторитетное жюри. Такие конкурсы очень важны. Дети любят рисовать, но вы, ДОМКОР, как бы подстегиваете в них творческое начало, даете импульс для самовыражения. Кто знает, может быть, после такого конкурса наш Тагир или любой другой ребенок решит стать художником?..

7.jpg

О том, что наш конкурс может стать отправной точкой в искусство для многих детей не сомневаются и в картиной галерее.
– Трудно переоценить значение конкурса «Мой любимый дом – круглый год», который уже на протяжении четырех лет проводит ДОМКОР, – сказал заместитель директора Набережночелнинской картинной галереи Марат Мингалеев. – Он способствует художественно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, приобщению детей к большому искусству. Когда ребята приходят за заслуженными подарками в картинную галерею, видят свои работы, развешенные на стенах наравне с полотнами известных художников, они понимают уровень и значимость этого события. Конечно, не все станут художниками, но они будут понимать, что есть в нашей жизни большое искусство, которое призвано возвышать нас над обыденностью. ДОМКОР – это компания, которая строит дома, создает основу, базу, ведь вся наша жизнь протекает именно в доме. А вот облагородить его, создать в нем уют – для этого нужны чувство вкуса и высокая культура. Ваш конкурс как раз это всё и воспитывает в детях. Проводи вы детский праздник, скажем, в крупном торговом центре – его воспринимали бы совсем по-другому, через призму магазинов и потребительства. А вы делаете акцент на культуру, без которой просто невозможно жить, и это очень правильно.

DSC_1130.JPG

Для нас немаловажно, слышать положительные отзывы не только от родителей и наших партнеров-искусствоведов, но и от тех, кто помог нам сделать наш конкурс таким массовым – воспитатели детских садов.
– В таком масштабе, как с ДОМКОРом, мы не сотрудничали еще ни с одной организацией, – методист по дошкольному воспитанию информационно-методического центра г. Набережные Челны Юлия Ризванова. – Творчество детей – сфера очень непростая. Каждый ребенок уникален, их рисунки сложно оценить, и та работа, которую вы проводите, устраивая конкурс аж на четыре города, достойна самых высоких похвал! Мы по себе знаем, как трудно организовать мероприятия, охватывающие сотни и тысячи людей, и всегда рады, когда находятся такие энтузиасты, как начальник PR-службы Галина Илалтдинова, готовые уделить этой работе столько времени и сил.
Главная ценность конкурса «Мой любимый дом – круглый год» в том, что абсолютно каждый дошкольник может в нему поучаствовать. Проигравших нет: все маленькие художники получают от ДОМКОРа яркие раскраски. Родители довольны, что им для участия ничего не надо делать – рисунки передаются в жюри через садик, а, в случае победы, в каждую семью персонально позвонят из оргкомитета и пригласят на награждение. Удовлетворены и педагоги: тот факт, что они курируют участие детишек в конкурсе рисунков, существенно помогает им при аттестации. В общем, выигрывают все.
И проигравших в конкурсе от ДОМКОРа нет. Маленьких художников, которым не досталось приглашение на праздник, мы тоже не обошли вниманием. Пусть они и не попали в финал, но мы уже выслали каждому нашему участнику по утешительному призу.

Полный список финалистов конкурса «Мой любимый дом – круглый год» в Набережных Челнах здесь.