Соципотека: планов громадье!

09 ноября Строительство

В Набережных Челнах началось строительство большого жилого комплекса для бюджетников.

По соседству с ЖК «Просторы» в 63-м микрорайоне обещает появиться огромный жилой массив, строительство которого позволит перекрыть существующие на нынешний день потребности бюджетников в соципотечном жилье. Каким он будет и когда следует ждать сдачи первых домов – об этом сегодня журналистам рассказали заместитель исполнительного директора НО «Госжилфонд при Президенте РТ» Джаудат Саляхов и руководитель выступающего в качестве генподрядчика ООО «Домкор Строй» Рашид Сайфутдинов.

Джаудат Саляхов назвал начало большой стройки в Челнах «историческим событием». На внушительной территории за проспектом Яшьлек в скором времени должен вырасти жилой комплекс из 17 домов общей площадью 207 000 кв. метров. Поселиться здесь смогут 3500 семей, участвующих в программе соципотечного кредитования. К слову, именно столько и находятся сейчас на учете: кто-то уже стоит в очереди на приобретение льготного жилья, кому-то только предстоит в нее попасть. Как бы то ни было, строительство домов в 63-м микрорайоне позволит эту очередь ликвидировать.

Стройка между тем уже идет. В течение ближайшего года планируется сдать пять объектов. К работам по четырем из них ООО «Домкор Строй» уже приступило. К данному моменту генподрядчик завершил забивку свай для 11-подъездного дома 63/15 и в ближайшее время переходит к подготовке фундамента. Рядом практически на той же стадии находится строительство 4-подъездного дома 63/11. Кроме того, «Домкор Строй» начал подготовку котлована для еще двух объектов – 63/12 и 63/11.

– Два первых объекта мы железно, – подчеркнул заместитель исполнительного директора Госжилфонда, – сдаем в 2018 году. Строительство остальных трех домов будет переходящим. Госжилфонд полностью обеспечил финансирование строительства этих объектов.

Жилой комплекс имеет проектную документацию практически по всем инженерным сетям.  Для полного комплекта предстоит еще закрыть вопрос по хозбытовому коллектору – сейчас идет его проектирование, вопрос финансирования решен – и обеспечить микрорайон транспортной инфраструктурой.

– Подведение подъездных дорог к микрорайону находится в ведении руководства города, – отметил Джаудат Саляхов. – В Казани с ЖК «Салават Купере» мы столкнулись с проблемой пробок на выезде из жилого комплекса, люди просто не могут выехать из дома на работу, по своим делам. Хотелось бы, чтобы у челнинцев таких трудностей не возникало.

Что касается дорог внутри комплекса и инфраструктуры вообще, то тут все просчитано заранее.

– Дорожная инфраструктура внутри комплекса будет выполнена с учетом всех новшеств, – конкретизировал Рашид Сайфутдинов. – Узких проездов, как раньше, не будет – мы их расширяем до 7 метров. Будет очень хорошая обеспеченность парковочными местами: фактически по одному на каждую квартиру. Кроме того, для жителей нашего микрорайона запланировано строительство трех детских садов на 240 мест каждый и школы на 1100 учеников. Когда оно начнется – вопрос следует адресовать властям города.

Ожидается, что застройка 63-го микрорайона растянется на 4-5 лет. И в этом деле инвестор полностью доверяет генподрядчику.

– У Госжилфонда сложились хорошие деловые отношение с «Домкор Строем», – прокомментировал Джаудат Саляхов. – Если в Казани у нас есть некоторые жалобы на качество по тому же ЖК «Салават Купере», то на соципотечные дома в Набережных Челнах их нет.