Вернуть детей в родные семьи

27 июня Производство

«Домкор Индустрия» помогает социальному приюту «Асылташ» отремонтировать гостевую комнату, предназначенную для встреч родителей с детьми.

На протяжении многих лет коллектив «Домкор Индустрии» помогает нуждающимся, причем как из числа своих сотрудников, так и совершенно посторонним людям и даже учреждениям. Вот и на этот раз заводчане принимают участие в республиканском проекте «Сможем вместе!», цель которого – создать благоприятные условия для несовершеннолетних в социальных приютах для детей и подростков. В Челнах таким объектом стал «Асылташ». Генеральный директор «Домкор Индустрии» Рустем Гайнуллов побывал в социальном приюте и подтвердил готовность помочь в реализации этого проекта. Здесь на выделенные предприятием средства будет капитально отремонтирована и по-современному обустроена гостевая комната.
Это, пожалуй, первое помещение, на которое обращаешь внимание, когда заходишь в здание приюта. Именно в этом небольшом кабинете родители встречаются со своими детьми во время их пребывания в приюте. Весь интерьер гостевой комнаты сейчас составляют старый потертый диван, фотообои и большой аквариум, очень полюбившийся воспитанникам. Капитального ремонта кабинет не видел аж с 2003 года. Несмотря на это, сегодня тут явственно ощущаются грядущие перемены: в приюте начаты ремонтные работы, идет замена изношенных водопроводных труб и сантехники.
– В ходе работы мы сталкивались с тем, что, приходя сюда, мамы и папы стесняются, стыдятся своих проступков и порой даже сбегают с территории приюта, так и не дойдя до нужного специалиста в здании, – директор социального приюта Дамир Ханзаров. – Поэтому у нас возникла идея создать в гостевой комнате оптимальные условия для того, чтобы родители могли в комфортной обстановке с помощью специалистов преодолеть смущение и сразу найти с ними общий язык. Это как раз помогает решить нашу основную задачу – выяснить, в чем проблема семьи, как получилось, что ребенок предоставлен сам себе. Мы пытаемся достучаться до мам и пап, вернуть детей в родные семьи, и в решении этой задачи весомую роль играет именно гостевая комната – первичное звено, позволяющее с первых минут максимально доверительно выстроить работу с родителями воспитанников.
Что же изменится в столь важной для «Асылташа» гостевой комнате? Здесь планируется провести зонирование: оно позволит более эффективно использовать имеющееся пространство. Особое внимание уделили дизайну и для разработки проекта обратились к студентам кафедры инновационного дизайна Набережночелнинского государственного педуниверситета.
– Мы разделим комнату на три зоны: в каждой будет модульная мебель, небольшие диванчики и пуфики, – делится директор приюта. – Напротив поставим стеллаж, где на открытых полках расположатся работы наших воспитанников, а также повесим видеопроектор. На экране будут транслироваться обучающие программы и ролики для родителей. При необходимости модульную мебель можно компактно собрать, и тогда ребятишки смогут просмотреть и обсудить увиденные материалы вместе со специалистом.
– Это помещение очень важное и нужное для нас. Помощь в реконструкции гостевой комнаты станет большой лептой «Домкор Индустрии» в процесс реабилитации детей, волею судьбы оставшихся без внимания и заботы. Вот представьте: вы поднимаетесь по лестнице и стремитесь попасть как можно скорее наверх. Так и здесь: эта гостевая комната станет первой важной ступенькой, благодаря которой мы быстрее доберемся до цели – сможем вернуть детей в их родные семьи, – сказал в заключение Дамир Ханзаров.