Глава Елабуги Рустем Нуриев: «Нас восприняли как серьезное инвестиционное поле»

10 июня Строительство

Подробности планов ДОМКОРа по строительству жилья в Елабуге.

ДОМКОР намерен до 2028 года возвести почти 60 тысяч «квадратов» жилья, в том числе комфорт-класса. По мнению риелторов, опрошенных порталом Kazanfirst.ru, проект повысит привлекательность города и увеличит ценник за квадратный метр.

В апреле 2021 года глава Елабужского района Рустем Нуриев и генеральный директор специализированного застройщика ДОМКОР Мунир Гайнуллов подписали инвестиционное соглашение о строительстве в городе многоквартирных жилых домов. Были озвучены весьма внушительные для города цифры - порядка 2,7 млрд рублей инвестиций и около 60 тысяч «квадратов» жилья (для сравнения - план ввода жилья на 2020 год в Елабуге в целом составлял 65 тысяч кв. метров).

В начале июня на пресс-конференции Нуриев отметил, что проект ДОМКОРа поможет решить две проблемы. Первая – отток инвестиций горожан, которые в отсутствие предложений в самой Елабуге вкладываются в жилье в Челнах или Казани.

– Нам очень нелегко достался этот проект, спасибо, что нас восприняли как серьезное инвестиционное поле. Мы сегодня теряем деньги наших жителей, которые бегут и вкладывают в инвестиционное жилье в Челнах и в Казани. Нам надо здесь строить, чтобы деньги оставались тут, – отметил градоначальник.

Что за проект?

Инвестиционное соглашение, которое подписали город и застройщик, действительно крупное.

– Оно подтверждает наши общие намерения по развитию города, обозначает точки содействия, которое будет оказывать нам елабужская администрация и город в целом. Речь идет о включении в масштабные проекты программы софинансирования по строительству инженерных сетей, инфраструктуры. Будем пытаться совместно попадать в эти программы для снижения себестоимости проекта в целом, – пояснил коммерческий директор компании Юрий Мочалин.

Первым шагом станет строительство жилого комплекса (ЖК) «Адымнар» в микрорайоне 4-5 неподалеку с одноименной полилингвальной школой. Здесь планируют возвести порядка 45 тысяч «квадратов» жилья комфорт-класса до 2026 года. По словам Мочалина, одним из серьезных импульсов к выбору территории для застройки стало именно строительство школы.

В будущем жилом комплексе ДОМКОР реализует несколько современных концепций застройки - двор без машин, безбарьерная среда, безопасный контур (оснащение видеокамерами; в планах - запуск мобильного приложения, посредством которого жильцы смогут получить изображение с любой из них) и чистовая отделка на уровне «заезжай и живи».

Почему «Домкор» зашел в Елабугу?

Одной из причин, по которой ДОМКОР начал реализацию проекта именно в Елабуге, может быть месторасположение города, считает президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. В строительстве компания использует конструкции собственного производства, поэтому удачная география способствует решению логистических проблем.

– Если ДОМКОР задумает заходить в Казань, то, скорее всего, будет вынужден построить в Казани второй завод. А Елабуга не требует построения производства, на этой площадке компания может работать и так, – отмечает эксперт.

Второй аргумент – фактически свободный рынок и отсутствие конкурентов в многоэтажном строительстве, особенно с учетом комплексного подхода компании.

По словам эксперта, заявленный проект в отсутствие аналогов будет однозначно пользоваться спросом у елабужан, а также может способствовать оживлению рынка в целом и росту стоимости квадратного метра в городе.

По словам челнинского риелтора Артура Хамитова, и проект ДОМКОРа и планы администрации Елабуги по развитию города вселяют в игроков рынка недвижимости оптимизм и подогревают интерес к данной территории. Главная «ставка» – грядущий рост цены «квадрата» на фоне нынешней недооцененной недвижимости.

– В весьма недалекой перспективе «квадрат» в Елабуге может стоить столько же, сколько в Челнах. Сейчас это в среднем 40-45 тысяч рублей за 1 кв. метр против челнинских 55-60 тысяч рублей, – рассуждает Хамитов.

Анонсированный «строительный бум» в Елабуге однозначно привлечет желающих выгодно инвестировать в недвижимость и оживит отрасль в целом - сейчас в городе вполне можно приобрести трехкомнатную квартиру по цене «однушки» в Челнах, утверждает риелтор. Новый же проект ДОМКОРа скорее рассчитан на тех, кто планирует «осесть» в Елабуге, так как, вероятно, будет реализовываться по цене выше местного рынка, но с «соответствующим ценнику предложением».