Каким будет первый дом от ДОМКОРа в Нижнекамске?

22 октября Проектирование

Изюминкой проекта станет благоустройство.

Эскизный проект дома в 21 микрорайоне по ул. Шинников уже разработан и прошел согласование у главного архитектора Нижнекамска Эмиля Сиразетдинова. Это будет 18-этажка из трехслойных стеновых панелей, со встроенно-пристроенными помещениями на первом этаже.

– Застройка в этом микрорайоне очень старая – 1980-90 годов: есть панельные дома, есть кирпичные, – рассказывает главный архитектор раздела генплана Марианна Корсакова. – Цветовая гамма там тоже «разношерстная»: голубой, зеленый, серый... В этом месте прямо-таки напрашивается современный, красивый дом, который обновит окружающую застройку. Поэтому мы предложили, а городские власти одобрили сдержанную расцветку фасада – что-то вроде «кофе с молоком».

Украшением фасада 18-этажки станут молдинги и витражное остекление. А в темное время суток он будет подсвечиваться.

Придомовая территория будет в концепции «двор без машин», так что попасть во двор, на детские и спортивные площадки жители смогут, не пересекая местных проездов – за безопасность детей можно не беспокоиться.

Помимо этого, планируется разработать проект озеленения территории. К растущим на участке крупномерным березам будут дополнительно высажены вечнозеленые деревья и кустарники в сочетании с многолетниками.

В итоге получиться уютная и гармоничная часть городского пространства – не только новый дом, с магазинами, выходящими на пешеходный транзит вдоль проспекта Шинников, но и прилегающая территория с небольшим сквером, со спортивной и детской площадками, зоной отдыха, объединенными плавным рисунком дорожек среди крупномерных деревьев.