Надо быть на высоте. По новым правилам

28 апреля Строительство

В ООО «Домкор Строй» прошло обучение  новым правилам по охране труда в строительстве.

«Домкор Строй» закупил новое оборудование, благодаря которому работа на высоте будет не только безопасной, но еще и более удобной. Ну и, кроме того, стартовала череда обучений строителей новым правилам охраны труда, которые начали действовать с этого года.

Первое такое обучение прошло в середине апреля прямо на стройплощадке в 63-м микрорайоне. Как мы уже писали, с нового года обновился огромный массив правил по охране труда, и очень много изменений затронуло работу на высоте – тот пласт, в котором задействована большая часть строителей. Начальник отдела по охране труда и экологии ООО «Домкор Строй» Анна Гусманова ознакомила работников с ними. Вот основные из них.

Для начала нужно отметить, что основополагающим принципом безопасности работы на высоте было и остается использование средств защиты, в частности – страховочных привязей. В «Домкор Строе» все работники обеспечены ими в полном объеме, и, кроме того, недавно были закуплены две новые анкерные линии, которые будут использоваться на стройплощадке в 63-м микрорайоне.

Это компонент системы обеспечения безопасности на высоте – по сути, закрепленный на какой-либо опоре трос, к которому пристегиваются работники. Новые анкерные линии, которые закупил «Домкор Строй», монтируются по монтажному горизонту и дают больше свободы передвижения. Если раньше строители прикреплялись к какой-то определенной точке и были ограничены длиной страховки, то теперь они смогут отходить на более далекие расстояния и свободно передвигаться, не перестегивая защиту.

Если же возвращаться к нововведениям, то теперь анкерные устройства в обязательном порядке должны быть сертифицированы, иметь индикатор, подтверждающий правильное натяжение, угол крепления анкерных линий изменили с 7 до 15 градусов. Очень много уточнений затронули работу на лесах. Так, масса сборочных элементов лесов увеличилась на 3 кг и теперь составляет 28 кг на одного работника. Крепление лесов должно производиться с учетом проектной документации, а использование конструкций более 4 м можно только после приемки комиссии с составлением акта. Кроме того, разрешили работать на переносных лестницах и стремянках с оговоркой, если используются средства защиты при работе на высоте. Приставные лестницы тоже допускаются (при работе с электро- и пневмоинструментами, при работе над движущимися механизмами), при этом угол уклона должен быть 75 градусов.

Отдельно прописаны правила работы с люльками: нельзя соединять две конструкции в одну, использовать воду в качестве балласта, при ветре более 10 м/с люльки запрещены.

Ну, и одно из самых важный нововведений – разрешено работать при неблагоприятных погодных условиях: при ветре более 15 м/с, тумане, дожде, снеге, обледенении. Но это не означает, что строителей бросают, условно говоря, под пули. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия. Например, если выводят людей работать при тумане, то необходимо предусмотреть дополнительное освещение, при обледенении – обработку реагентами. Все это должно указываться в наряде-допуске, в таблице особых условий проведения работ.

Ознакомление работников «Домкор Строя» с новыми правилами по охране труда будет продолжено, постепенно оно охватит весь коллектив наших строителей.

Новости ДОМКОРа

Другие новости

СМИ о нас
27 сентября На пороге новоселья

ДОМКОР сдает в эксплуатацию три дома: два в Набережных Челнах и один в Альметьевске.
 

23 сентября На ЖК «Адымнар» выстроилась очередь

Каждый день елабужане звонят и приходят в Центр недвижимости ДОМКОРа. Запрос у всех один – ЖК «Адымнар».
 

22 сентября Все дома – как на ладони

Новый сервис от ДОМКОРа позволяет в режиме онлайн наблюдать за строительством всех объектов компании одновременно.
 

21 сентября Потому что дети любят рисовать

ДОМКОР объявляет о старте республиканского конкурса детского рисунка «Мой любимый дом – 2021».
 

17 сентября Мунир Гайнуллов принял участие в голосовании

Глава холдинга «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов принял участие в голосовании за депутатов Госдумы VIII созыва.

 

16 сентября Встать на рельсы

Трамвайную ветку через Замелекесье начнут строить в следующем году.
 

15 сентября Новый ЖК, новые просторы

ДОМКОР начинает строительство жилого комплекса в 63-м микрорайоне Набережных Челнов.
 

14 сентября ДОМКОР в ТОП-10

Единый ресурс застройщиков опубликовал рейтинг крупнейших строительных компаний Татарстана.  
 

13 сентября Набрались сил и здоровья

ДОМКОР оплатил часть стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей своих сотрудников.
 

10 сентября ЖК «Клевер»: что на очереди?

ДОМКОР проектирует вторую очередь малоэтажного жилого комплекса.