Надо быть на высоте. По новым правилам

28 апреля Строительство

В ООО «Домкор Строй» прошло обучение  новым правилам по охране труда в строительстве.

«Домкор Строй» закупил новое оборудование, благодаря которому работа на высоте будет не только безопасной, но еще и более удобной. Ну и, кроме того, стартовала череда обучений строителей новым правилам охраны труда, которые начали действовать с этого года.

Первое такое обучение прошло в середине апреля прямо на стройплощадке в 63-м микрорайоне. Как мы уже писали, с нового года обновился огромный массив правил по охране труда, и очень много изменений затронуло работу на высоте – тот пласт, в котором задействована большая часть строителей. Начальник отдела по охране труда и экологии ООО «Домкор Строй» Анна Гусманова ознакомила работников с ними. Вот основные из них.

Для начала нужно отметить, что основополагающим принципом безопасности работы на высоте было и остается использование средств защиты, в частности – страховочных привязей. В «Домкор Строе» все работники обеспечены ими в полном объеме, и, кроме того, недавно были закуплены две новые анкерные линии, которые будут использоваться на стройплощадке в 63-м микрорайоне.

Это компонент системы обеспечения безопасности на высоте – по сути, закрепленный на какой-либо опоре трос, к которому пристегиваются работники. Новые анкерные линии, которые закупил «Домкор Строй», монтируются по монтажному горизонту и дают больше свободы передвижения. Если раньше строители прикреплялись к какой-то определенной точке и были ограничены длиной страховки, то теперь они смогут отходить на более далекие расстояния и свободно передвигаться, не перестегивая защиту.

Если же возвращаться к нововведениям, то теперь анкерные устройства в обязательном порядке должны быть сертифицированы, иметь индикатор, подтверждающий правильное натяжение, угол крепления анкерных линий изменили с 7 до 15 градусов. Очень много уточнений затронули работу на лесах. Так, масса сборочных элементов лесов увеличилась на 3 кг и теперь составляет 28 кг на одного работника. Крепление лесов должно производиться с учетом проектной документации, а использование конструкций более 4 м можно только после приемки комиссии с составлением акта. Кроме того, разрешили работать на переносных лестницах и стремянках с оговоркой, если используются средства защиты при работе на высоте. Приставные лестницы тоже допускаются (при работе с электро- и пневмоинструментами, при работе над движущимися механизмами), при этом угол уклона должен быть 75 градусов.

Отдельно прописаны правила работы с люльками: нельзя соединять две конструкции в одну, использовать воду в качестве балласта, при ветре более 10 м/с люльки запрещены.

Ну, и одно из самых важный нововведений – разрешено работать при неблагоприятных погодных условиях: при ветре более 15 м/с, тумане, дожде, снеге, обледенении. Но это не означает, что строителей бросают, условно говоря, под пули. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия. Например, если выводят людей работать при тумане, то необходимо предусмотреть дополнительное освещение, при обледенении – обработку реагентами. Все это должно указываться в наряде-допуске, в таблице особых условий проведения работ.

Ознакомление работников «Домкор Строя» с новыми правилами по охране труда будет продолжено, постепенно оно охватит весь коллектив наших строителей.