Надо быть на высоте. По новым правилам

28 апреля Строительство

В ООО «Домкор Строй» прошло обучение  новым правилам по охране труда в строительстве.

«Домкор Строй» закупил новое оборудование, благодаря которому работа на высоте будет не только безопасной, но еще и более удобной. Ну и, кроме того, стартовала череда обучений строителей новым правилам охраны труда, которые начали действовать с этого года.

Первое такое обучение прошло в середине апреля прямо на стройплощадке в 63-м микрорайоне. Как мы уже писали, с нового года обновился огромный массив правил по охране труда, и очень много изменений затронуло работу на высоте – тот пласт, в котором задействована большая часть строителей. Начальник отдела по охране труда и экологии ООО «Домкор Строй» Анна Гусманова ознакомила работников с ними. Вот основные из них.

Для начала нужно отметить, что основополагающим принципом безопасности работы на высоте было и остается использование средств защиты, в частности – страховочных привязей. В «Домкор Строе» все работники обеспечены ими в полном объеме, и, кроме того, недавно были закуплены две новые анкерные линии, которые будут использоваться на стройплощадке в 63-м микрорайоне.

Это компонент системы обеспечения безопасности на высоте – по сути, закрепленный на какой-либо опоре трос, к которому пристегиваются работники. Новые анкерные линии, которые закупил «Домкор Строй», монтируются по монтажному горизонту и дают больше свободы передвижения. Если раньше строители прикреплялись к какой-то определенной точке и были ограничены длиной страховки, то теперь они смогут отходить на более далекие расстояния и свободно передвигаться, не перестегивая защиту.

Если же возвращаться к нововведениям, то теперь анкерные устройства в обязательном порядке должны быть сертифицированы, иметь индикатор, подтверждающий правильное натяжение, угол крепления анкерных линий изменили с 7 до 15 градусов. Очень много уточнений затронули работу на лесах. Так, масса сборочных элементов лесов увеличилась на 3 кг и теперь составляет 28 кг на одного работника. Крепление лесов должно производиться с учетом проектной документации, а использование конструкций более 4 м можно только после приемки комиссии с составлением акта. Кроме того, разрешили работать на переносных лестницах и стремянках с оговоркой, если используются средства защиты при работе на высоте. Приставные лестницы тоже допускаются (при работе с электро- и пневмоинструментами, при работе над движущимися механизмами), при этом угол уклона должен быть 75 градусов.

Отдельно прописаны правила работы с люльками: нельзя соединять две конструкции в одну, использовать воду в качестве балласта, при ветре более 10 м/с люльки запрещены.

Ну, и одно из самых важный нововведений – разрешено работать при неблагоприятных погодных условиях: при ветре более 15 м/с, тумане, дожде, снеге, обледенении. Но это не означает, что строителей бросают, условно говоря, под пули. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия. Например, если выводят людей работать при тумане, то необходимо предусмотреть дополнительное освещение, при обледенении – обработку реагентами. Все это должно указываться в наряде-допуске, в таблице особых условий проведения работ.

Ознакомление работников «Домкор Строя» с новыми правилами по охране труда будет продолжено, постепенно оно охватит весь коллектив наших строителей.

Новости ДОМКОРа

Другие новости

СМИ о нас
17 мая ЖК «Красные Челны»: горячая пора

ДОМКОР продолжает строительство дома 17А-III-10.
 

14 мая Казанский марафон – 2021

Самый известный спортсмен ДОМКОРа принял участие в главном легкоатлетическом старте Татарстана.
 

12 мая ЖК «Алсу»: можно покупать

ДОМКОР объявил о старте продаж квартир в доме по проспекту Строителей, 76 в Альметьевске.
 

11 мая День Победы: Помним

ДОМКОР принял участие в Параде Победы и поздравил с праздником коллег-ветеранов.
 

07 мая Учеба против опасности

Работники ООО «Домкор Индустрия» прошли обучение новым правилам по охране труда.
 

06 мая «Наш ДОМКОР»: на пороге мая

Вышел свежий номер корпоративной газеты холдинга.
 

05 мая ЖК «Дружный»: стройка идет полным ходом

ДОМКОР возводит в 20-м микрорайоне Замелекесья пять жилых домов.
 

04 мая К ветеранам – с подарками

В канун Дня Победы от имени Рустема Гайнуллова поздравили около 30 тружеников тыла.
 

30 апреля «Бессмертный полк» будет

Акция пройдет онлайн.
 

29 апреля На выставке

ООО «Домкор Строй» отметился на специализированной выставке в Казани.