Нацелены на эффективность

15 июня Производство

В ООО «Домкор Индустрия» подвели первые итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Национальный проект «Производительность труда» был запущен Министерством экономического развития РФ и вызвал большой интерес среди российских компаний. Его участниками стали 4624 предприятия несырьевых отраслей экономики, в их числе – ООО «Домкор Индустрия».

Цель этого проекта – повышение эффективности, совершенствование производственной системы и рост производительности труда не менее чем на 5% ежегодно.

ООО «Домкор Индустрия» включилась в эту работу в конце прошлого года и сейчас можно говорить о предварительных результатах.

По времени программа «Производительность труда» рассчитана на три года. Первые шесть месяцев предприятие работало при непосредственном участии кураторов из Федерального центра компетенций (ФЦК). Оставшиеся 2,5 года завод будет перенастраивать производственную систему самостоятельно, применяя полученные в ходе общения с экспертами инструменты и изученные методики.

Для участия в проекте на заводе была создана рабочая группа из 17 человек. А погружение ее участников в новую программу начал преподаватель ФЦК Сергей Севенков. За пять учебных сессий он познакомил рабочую группу «Домкор Индустрии» с основными инструментами бережливого производства.

Полугодовой период совершенствования производственных процессов был разбит на два этапа. Первые три месяца, с октября по декабрь, рабочая группа занималась диагностикой – то есть фиксировала текущее состояние «как есть» и формулировала целевые показатели «чего хотим достичь». А с января по март 2023 года проходил этап внедрения улучшений.

Результаты диагностики со списком выявленных проблем стали основой для этапа внедрения изменения и создания «потока-образца». За три месяца этот план был реализован, и фактический результат оказался даже выше, чем планировалось. Он соответствует всем нормам и критериям, которые предъявляет ФЦК к своим проектам.

Если же говорить языком цифр, то результат работы выглядит так:

– время протекания процесса изготовления каркаса снизилось на 32%;

– путь перемещения материалов сократился на 40%;

– запасы незавершенного производства снизились на 31%

– выработка в потоке увеличилась на 47%.

Генеральный директор ООО «Домкор Индустрии» Рустем Гайнуллов на итоговой встрече оценил важность проекта:

– Проделана колоссальная работа. Я видел, насколько серьезно команда была вовлечена в процесс и в обсуждениях, и когда выходила в цеха для фиксации показателей, и при анализе полученных данных. Благодаря совместной работе мы поняли наши проблемы, настроили поток и получили такой результат. И это лишь на одном участке. Теперь мы видим путь улучшений и знаем, куда расти. От всей души хочу поблагодарить команду за результат, который получен уже сейчас!