«Семейная ипотека» привела к росту рождаемости в России

Ее просят продлить.

Любопытные цифры приводят эксперты РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и госслужбы). Оказывается льготные ипотечные программы положительно сказываются на демографии в России.

Так, в 2018 году появилась «Семейная ипотека». По ней на 6-процентную ставку при покупке квартиры в кредит могут рассчитывать те, у кого ребенок родился в период с начала 2018 до конца 2022 года. С тех пор в России родилось 987,4 тыс. малышей, которые стали в своих семьях третьими и последующими детьми. Или другими словами: 27% новорожденных появились на свет именно в многодетных семьях.

Конечно, прямой связи между льготной ипотекой и рождением детей может и не быть, однако факт остается фактом: за последние 3 года многодетных семей в России стало на 4% больше. Поэтому в Фонде «Институт города» считают, что эту программу нужно продлить. Срок ее действия завершается 31 декабря 2022 года.

Скоро сворачивается и программа льготной ипотеки с господдержкой. По ней купить квартиру в ДОМКОРе можно в кредит по ставке 4,3%. Но только до июля этого года.